?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Выборы, выборы - 2016

Итак, давайте коротенько разберемся с грядущими выборами в Государственную Думу. Стоит ли их рассматривать как инструмент влияния на политические решения руководства страны (здесь стоит знак препинания под названием "риторический вопросительный"). Нет, не стоит за отсутствием в нашей стране политического процесса.
Однако означает ли это, что участие в выборах заведомо ненужно и заведомо не имеет никакого практического смысла?
Тут хотелось бы остановиться на распространенном утверждении: "Для решения вопросов в ГД нужно большинство, а большинство всегда будет у ЕР или блока ЕР+управляемые системные партии, поэтому один конкретный депутат или даже группа депутатов не может сделать ничего. Поэтому все кандидаты, которые обещают что-то сделать и чего-то добиваться - заведомые вруны, а максимум что может обещать кандидат - это обещать не прогуливать заседания, и голосовать за него за это как-то смешно".
Кто так говорит очень плохо представляет себе законодательный процесс. Действительно, подавляющее большинство депутатов не может разобраться в сути законопроектов, тем более что за каждый день пленарного заседания на голосование их выносятся десятки, если не сотни. Что означает, что депутаты механически голосуют "за" (не берем в расчет политические голосования, типа бюджета или громких пи-ар поводов, иностранных агентов, законов Яровой и проч.), исходя из того, что раз проект прошел комитеты и заключения ФОИВов ("федеральных органов исполнительной власти") значит тут нет явной глупости и это кому-то зачем-то нужно.
Что, в общем, верно. Однако проекты (говорю как человек, посмотревший эту кухню изнутри), не появляются неожиданно с Темной Стороны. Должен быть депутат либо группа депутатов, которые решили, что такой проект нужен, которые находят людей, которые его пишут, которые организуют его обсуждение, которые вносят его на рассмотрение ФОИВов, комитетов, защищают его там и т.п. и т.д. И только при наличии таких депутатов законопроект может выйти на рассмотрение парламента - и да, все депутаты послушно проголосуют "за". Конечно, глобальных, тем более требующих существенных расходов, вопросов таким образом не решить - но такие вопросы ни в какой стране парламентом не решаются. А вот неглобальные вопросы вполне себе решаются, и решаются именно таким образом. Например, существенно важный, как мне представляется, "наш" законопроет продвинут, главным образам, тремя конкретными парламентариями (правда, сенаторами, а не конгрессменами) - Добрыниным, Сударенковым и Кононовой, за что им спасибо.
Иными словами, вменяемый и доступный для обсуждения вопросов депутат может сделать много пользы.
Отсюда вывод - если у Вас в округе есть разумный и активный кандидат, с которым можно будет работать - надо за него голосовать. Соответственно, имеет смысл в таком случае голосовать и за его партию, поскольку по действующему законодательству о выборах ваш голос по федеральному округу ("за список") подымает шансы этого депутата (точнее, региональной части списка, в которую он входит) при распределении мандатов. Если же он идет от партии, которая в Думу не пройдет - Ваш голос может помочь финансированию партии и подымет внутренний авторитет (а значит и возможности) этого человека в партии. Например, в моем округе такой кандидат есть - это kolobok1973 . Когда-то (когда я был другой и она была другая) ее политические взгляды были мне очень близки, сейчас совсем не близки, но, как я писал выше, это совершенно неважно. Я ее знаю, она нормальная, если пройдет - через нее можно будет попробовать много что порешать, тем более, что она во многих темах шарит. Соответственно, я голосую за нее и за ее список, тем более, что в списке вообще подозрительно много нормальных людей, да и электоральные шансы списка, хотя бы на 3% (а с трех процентов начинается госфинансирование партии), представляются ненулевыми.Такие дела. Само собой, есть партия, за список которой, как и за кандидатов которых в одномандатных округах голосовать нельзя в любом случае, по причинам настолько очевидным, что говорить об этом нечего.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
kolobok1973
Sep. 17th, 2016 12:20 am (UTC)
спасибо, камрад!
(no subject) - jnjhjnhhnhn - Sep. 28th, 2016 07:58 am (UTC) - Expand
a_hramov
Sep. 28th, 2016 12:20 pm (UTC)
Re: в европейский суд
Это противоречит основному Закону России - Конституции, статье 27 о свободе передвижения.
А чего Вы от меня хотите? Вы хотя бы ссылку на нормативно-правовой акт дайте.
( 3 comments — Leave a comment )