?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нелегальные бабушки

Уже не в первый раз (точнее, в третий раз за год) сталкиваюсь с до того неизвестным мне феноменом - нелегальными бабушками. То есть, биологическими бабушками, которые при этом легально бабушками не являются, так как их сыновья (отцы детей) официально в качестве отцов в документах не фигурируют. При этом бабушки принимают в жизни детей активное участие (их сыновья при этом иногда принимают участие в ребенке, иногда устраняются).
Термина для этой ситуации мне не встречалось, потому предлагаю - "нелегальные бабушки".
Думаю, можно статью написать про правовые аспекты. В частности, о возможности установления факта родственных отношений в данном случае (на мой взгляд, тут все не просто).
Интересен и вопрос о том, возможна ли в данном случае ДНК-экспертиза, и какова ее вероятность (биологи есть тут?). Причем понятно, что теоретически возможна - но существуют ли такие экспертизы в реальности, потому что и экспертиза на предмет того, являются ли два данных лица единокровными братьями теоретически возможна, но вот только практически ее никто не делает из лабораторий. Говорят - "копайте" (в смысле, эксгумируйте потенциального отца). Ведь кроме инструментальной возможности должны быть и методики утвержденные и апробированные и т.п.
Неоднозначен и вопрос о том, допустимо ли в принципе признание за бабушкой по отцу ее прав без возложения на отца его обязанностей.
В общем - дарю тему.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
p_a_s_h_a
Sep. 27th, 2016 07:52 am (UTC)
Тогда еще могут быть "нелегальные тети" (сестры отцов)
a_hramov
Sep. 27th, 2016 08:11 am (UTC)
В реальной жизни не встречал такого. Если уж отцам пофиг, то их сестрам тем более. К тому же, права о обязанности бабушки по отношению к ребенка в законе прописаны прямо, а вот дядь и теть - нет. Разве что, "и другие родственники".
( 2 comments — Leave a comment )