?

Log in

Previous Entry

Молодой папа

Воспользовавшись новогодним одиночеством, посмотрел сериал "Молодой папа".
Что сказать? Оценка Носика, на мой взгляд, конечно преувеличена - но не безосновательна. Сериал сильный именно с художественной точки зрения. Православным людям смотреть его нельзя - можно очароваться католичеством, а остальным будет полезно.
Правда мне кажется, что местами там потрудились надмозги, то есть перевод не всегда удачный.
И не знаю, как там со всякими папскими и кардинальскими застежками, шарфами и поясами - насколько я понимаю, там много тонкостей, но вот московский патриарх... Я удивлен, что до сих пор всякие Кураевы не изгаляются в остроумии по поводу ошибок в деталях на уровне карикатур из советского "Огонька".

Какой же это Патриарх, если на нем митрополичий клобук с бриллиантами вместо патриаршего куколя, а кроме того наперсный крест с украшениями (который никак не может сочетаться с белым клобуком) вместо панагии (а то и двух)? Да еще и без епископского посоха в официальной обстановке?
Уж в ТАКОМ сериале надо было бы за деталями проследить. Там кстати сильно потролили православных, поскольку патриарх пытался поцеловать папе руку на чаплинско-гундяевский манер, но папа не дался.
Но что я хотел сказать - сериал действительно берет за живое, и хорошо понимаешь важность и серьезность запрета на такого рода искусство, установленного Богом.
Собственно, люди наших поколений не понимают этого запрета главным образом потому, что настоящее искусство встречается в наше время крайне редко.

Comments