a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

К реформе здравоохранения

В ходе, так сказать, обобщения практики, возникло понимание некоей типичной ситуации в отношении пациентов больниц, которая практически неурегулирована.
Приведу конкретные примеры (обстоятельства немного изменены, из этических соображений).

1. Случай первый. Бабушка. Доставлена по скорой, которую сама и вызвала. И ситуация-то - некритическая. Бабушка ходячая, в сознании, в здравом уме. И, главное, есть, есть у нее заботливые дети и внуки! Которые готовы и апельсины ей носить, и лекарства доставать если нужно, и с врачами договариваться и т.п. И телефон больничный - вот он, на стенке. Да вот беда - годы берут свое, не помнит она этих телефонов. Они у нее на бумажке были записаны. А бумажка дома, рядом с телефоном лежит. ВСЕ! Нетъ пути! Никакой возможности с ними связаться - у нее нету. Только если умолить кого-нибудь из выписывающихся пациентов дойти до дому, взять там бумажку, и позвонить родственникам. Никакого другого способа нет. Пока родственники раз, другой, третий не дозвонятся, пока начнут волноваться, пока начнут искать. А и начнут - и что? По моргам звонить - так ее там нет. И в милиции о ней ничего не знают. Больницы обзванивать - так этих больниц сколько в Москве! А в справочной могут по-ошибке сказать - "нет такой" (и бывали такие случаи).

2. Молодая девушка, госпитализирована по гинекологии внепланово. У нее через два дня - суд. Решается важный семейно-жилищный вопрос. И, главное, любой суд, конечно, отложит дело, если участник процесса в больнице. Да только как суд об этом узнает? Дозвониться? Дозвониться до канцелярии суда - это легко говорить если сидишь за столом и каждые две минуты набираешь номер. А если ты в больничной палате и телефон в конце коридора - особо не поназваниваешь. Друзья? Есть друзья. Но это для юриста очевидна последовательность действий - оформить заявление об отложении, подписать его, отнести в канцелярию суда, сдать и получить отметку о принятии. А для молодых ребят - это неочевидно, когда дело идет о днях. Да и примут ли у них? Полномочий-то нет оформленных. А при неявке без уважительной причины суд вполне может вынести решение, которое потом замучаешься обжаловать.

3. Молодой человек, аутист, ипохондрик, "со странностями". Любит лечиться, взял да и пошел в больницу, на желудок жаловаться. Врачи его посмотрели-посмотрели, да и говорят: "А в психбольнице ты давно не лежал, дружок?". Он: "Да уж с год". Ему: "Пора тебе снова туда прилечь". И положили. Согласие взяли, само собой, паспорт, полис, все чин чинарем. А у аутистов общение с окружающими сильно затрудненное. Нет, он конечно дал врачу свой мобильный: "Позвоните, мол, маме". Врач обещал. Может, и звонил - да не дозвонился (это в конце концов не его обязанность), мобильник разрядился. Мать две недели сходит с ума и пьет валидол пачками, ищут пожарные, ищет милиция, ищут и никак не могут найти. А потом его переводят в больницу по месту жительства, где его знают. И там добрая медсестричка: "Ванечка, а где же твоя мама?". Отзванивается маме, Ванечка найден и очень обижен, что его не навещали.

4. Одинокая женщина. Знакомая попросила ее присмотреть за своими двумя малыми детьми, пока сама съездит в Турцию. Хорошо. Женщину на улице сбивает машина. Она доставлена в больницу, операция, реанимация. Двое маленьких детей две недели одни дома (пока мама в Турции), доходят до крайней стадии истощения, чудом живы. Громкое дело, лишение родительских прав, все дела.

И что тут делать? Самое главное, что тут представляется целый спектр неалгоритмизируемых, непредсказуемых раскладов. Например, иногда человек скрывает от врачей свои имя, гражданство, прописку - из реального или ложного опасения что его, как иногороднего или иностранца, не будут лечить. И т.п.
Я вижу только один вариант. Необходимо при департаментах соцзащиты ввести должность "больничного соцработника". Примерно по одному на каждую психбольницу и по одному на три обычных больницы. Не медика, а психолога и чиновника.
И чтобы он каждый день обходил свои больницы, и смотрел пациентов - неконтактных, внепланово поступивших, без документов, без посещающих родственников, не говорящих по-русски, без сознания, не в адеквате - и чтобы он у каждого такого выявлял его нужды, его беспокойства, так сказать "внебольничные" - и пытался их решить. И не ждал обращения - а сам искал. Поскольку многие из таких сами, может, и не обратятся или неспособны сформулировать суть обращения - а врачи не обязаны и не желают в их проблемы вникать. И доводил бы их до некоторой точки. Контакт с родственниками, с милицией, с опекой, с консульством - с любыми людьми, которые хотят или обязаны думать о его нуждах помимо здоровья. В конце концов - да, пойти к нему домой и его рыбок или кошку покормить, если он с ума сходит, что его кошка там сдохнет.
А здоровьем пусть занимаются врачи.
Tags: право
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments