a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Еще одно отступление без номера

Довольно интересное наблюдение. До 16-17-ти лет я был арелигиозным. Позже, до лет 25-ти, я был остро антирелигиозным. При этом религия сопровождала меня всю жизнь.
Я не говорю, даже, про оперу ИХС - о которой я написал несколько постов за последние дни. Евангелие я читал еще в школе. Запоем. Как и книги по истории церкви. А в "Мастер и Маргарите" я пролистывал страницы, чтобы читать про Иешуа.
В школьной стенгазете я писал под псевдонимом "Семен Зилот". Причем, что-то про ангелов и бесов, сейчас уже не восстановить и не найти.
Я поступил в Еврейскую академию. Я не говорю, что это было уровень ешивы, но иудейскую галаху я изучал, у меня в дипломе написано - "зачет".
Там меня окружали люди (преподаватели), которые остро переживали свое отношение к религии. Вячеслав Али Полосин, Владимир Порус, Ижбугов... Моими однокурсниками были люди, которые теперь кандидаты философских наук, авторы статей и книг, преподаватели. С некоторыми из них у нас были романтически-влюбленные отношения.
Моя любимая писала работу про Фрейда и Моисея, я читал ее, и даже начал писать ей длиинный ответ... Про значение религиозной традиции интерпретации и т.п. Так и не кончил, да и она меня бросила.
В университете современного социализма я, по традиции, открывал сезоны. Я говорил нечто вроде: "Сегодня у нас день Симха-Тора, когда Моисей принес знание людям с Синая, и мы, надеюсь, также получим и услышим знание...". Это вызывало у всех раздражение и возмущение, но я говорил в такой стилистике в 18, 19 лет. Будучи при этом остро антирелигиозным.
То есть, Бог очень сильно стучался ко мне, прежде, чем я услышал.
Tags: личное
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments