a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Обитаемый остров 2 - Схватка

Собственно, на лурке все написано, а я лишь отмечу то, что меня покоробило.
1) Непопадание в образ Принца-Герцога. У Стругацких он - пожилой военврач, пытавшийся спасти раненых солдат Крепости, а потом начавший обихаживать местных мутантов. Мыслится пожилой, усталый, изможденный, суровый человек, в потрепанном мундире, с грузом забот на лице, уговаривающий Гая - "мол, они все больны, нужен хотя бы один здоровый молодой человек, а то я умру неизвестно что будет, оставайся". Что видим? Хромающий мужик в монашеском одеянии, с пидорскими ужимками и улыбкой педофила, с которой он глядит на Максима с Гаем, и, уставившись маслеными глазенками на промежность Гая, канючит - "ты молодой, останься со мной". Это вообще что? Вызывает омерзение и недоумение - почему, если Бондарчук пытается наполнить некий образ содержанием - получается обязательно пидор?
2) Непопадание в образ Колдуна. Колдун, по Стругацким, редкий пример удачной мутации, телепат и суперсапиенс. Единственный человек, который говорит с Максом на равных. Ничего общего с уродливым ребенком, передающим Максу выспренные заумные телепатемы. В моем видении Колдун - ровесник Камерера, который совершенно по-свойски объясняет ему - "мол, Макс, ничего у тебя не выйдет, тут уже установилось равновесие, вряд ли ты сможешь его всерьез стронуть".
3) Вообще мутанты. Мутанты - родившиеся с нарушениями вследствие ядерной бомбардировки и заражения территории. Рада и Гай помнят это время - они были маленькими. То есть мутанты - это молодые люди и дети. В фильме же - практически одни старики.
4) Бомбовоз принца Кирку. В книге он - самолет. В фильме - дирижабль. Поскольку он все равно нарисованный, непонятно почему нельзя было нарисовать самолет. Кстати, тут и в фильме, и в книге есть пробой логический. Судя по тому, насколько были развиты средства автоматического ПВО (которые сбили и звездолет Макса, и бомбовоз через двадцать лет после создания), а так же по "официальной легенде" для башен (средства антибаллистической защиты), в империи воздухоплавание было весьма развито. Даже если в Стране Отцов оно отсутствовало (а дирижабли какие-то кстати были на панораме столицы), все равно взрослые должны были о нем помнить и рассказывать детям. Поэтому степень изумления Гая при виде бомбовоза непонятна. Естественная реакция - "так вот ты какой, самолет". Мистический ужас и экстаз - непонятны.
5) Вроде бы, и по книге, и по фильму, Умник (прокурор) устранился от войны - а потому совсем непонятно, почему Папа возлагает на него ответственность за проигрыш в войне?
6) По книге после отключения башен, население валится в "ломке" и лишь выродки сохраняют активность. По фильму после отключения башен с людьми, собственно, ничего не происходит и они продолжают вполне штатно функционировать.
7) В книге понимание того, что Странник - землянин, приходит к Максу после того, как он начинает говорить с ним по-немецки. В фильме Сикорски произносит немецкие слова между делом и без всякого перевода и объяснения - так что никто ничего не понял из зрителей. Тем более непонятно почему Максим продолжает драться со Странником и после того, как он понял что тот - комконовец.
8) Зеф, с довольным и удовлетворенным видом усаживающийся в кресло Папы. В книге, собственно, есть некоторый намек на сложные взаимоотношения и диффузию между подпольем и неизвестными отцами. Но в фильме этого намека нет, а потому это выглядит довольно странно.

Все-таки была надежда, что зашкаливающей по бессмысленности эпизод с кражей Максимом дедушкиных часов получит свое развитие - не получил. Для чего это выдумали - совершенно непонятно.
Тем более непонятно, зачем Странник носит земные механические часы - очевидно бесполезные (и демаскирующие) на другой планете.
Сисек Рады не показали. Показали бедра в чулках. Зачот.
Еще одна выдумка сценаристов - обосравшийся и обоссавшийся полуголый Бондарчук, лежащий в ванне в крови, соплях, мозгах и слезах после самоубийства - наполняет души зрителей бесконечным удовлетворением и блаженством. И ставит логическую точку в фильме.
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments