a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Выборы, выборы...

Итак, поговорим об, так сказать, электоральном поведении на грядущих «выборах» в России.
Прежде всего, надо понять, чего мы хотим достичь. Более чем очевидно, что никакого существенного влияния ни на расклад сил в парламенте, ни на, тем более, политические процессы в государстве, мы оказать не можем. Вот уже более десяти лет в России народ отстранен от политической жизни. Во всяком случае, на уровне выше местного. Хорошо это или плохо — не такой уж простой вопрос. Есть немало подозрений, что если бы наш народ допустили к принятию политических решений — то мы бы увидали такое трэш-шапито, что правление ПЖиВ и дуумвират потом вспоминали бы как Золотой Век.
В Украине и Прибалтике народ допускают, и вроде ничего страшного — но мы совсем не они, да. Но сейчас о другом.
Итак, если на выборах цель электорального поведения состоит в воздействии на политический процесс, то на «выборах» задачи ставятся другие. А именно.
1) Сохранить по максимуму личное достоинство и самоуважение (главная задача).
2) Затруднить возможность фальсификации выборов. Нет, мы не сможем воспрепятствовать фальсификации выборов, но не надо облегчать им задачу.
3) Продемонстрировать гражданскую позицию (то есть, позицию неприятия лицемерия).
Исходя из этого мною поддерживается следующий вариант. Во-первых, прийти на выборы и взять бюллетени («б»). Во-вторых, открыто, публично, в зале УИКа оторвать от бюллетеня ту часть, на которой содержится печать и подписи членов УИКа. В-третьих, опустить в ящик пустую половину. В-четвертых, унести с собой домой часть с печатями и подписями.
Почему неправильно бойкотировать выборы? Потому, что это не решает первой и третьей задачи. Поскольку, тем самым Вы не выделяете себя из быдла, которому на все наплевать. И не решает второй задачи. Поскольку, одной из классический технологий является проставление подписи против имени непришедшего в журнале выдачи с последующим вбросом б. с нужными галочками.
Почему неправилен «вариант Навального», то есть голосовать за любого, кроме ПЖиВ? Потому, что голосование, даже формальное, за тех, кому не веришь и не доверяешь — категорически противоречит главной задаче. К тому же, всем известно, что определенный процент должен быть приписан и «оппозиции», а потому оставляя в урнах подлинные б. «за оппозицию» Вы облегчаете формирование правдоподобных результатов «выборов», то есть действуете вопреки второй задаче.
Нет, конечно если Вы искренне находитесь под обаянием дяди Зю или харизмы ВВЖ или кудрей Богданова — Вы можете за них голосовать, но в этом случае Вы вряд ли читаете мой журнал.
Почему неправилен вариант банальной порчи б.? Потому, что порченый б. можно заменить на «правильный» б., при этом число выданых и вынутых б. совпадет, что противоречит второй задаче.
Почему неправилен вариант взять б. и унести домой? Кстати, этот вариант я практиковал уже много лет. Потому, что это практически не решает третьей задачи. А кроме того, вместо взятого и унесенного б. в урне может оказаться «правильный» б.
Почему необходимо рвать б. открыто? Смех смехом, но периодически возникает инфа о попытках привлечь выносящих б. с участков за кражу. Конечно, это абсурдно, но все же элемент «тайности» хищения стоит устранять. Припаять тут грабеж вряд ли кто рискнет.
Почему надо забирать с собой часть с печатью? Потому, что они будут вынуждены отразить разницу между выданными и действительными вынутыми б. Если их число совпадет — то они будут уличены демонстрацией оторванного куска с печатью.
В результате достигается следующее.
1) Демонстрируется позиция.
2) Затрудняется фальсификация, поскольку б. был получен, и его приходится отразить как испорченый.
Так что, вот мои рекомендации. Их, кстати, придерживается alpinst.
По своему опыту наблюдательства замечу, что чтобы перекрыть фальсификацию на уровне УИКа надо ДВА человека (члена УИКа или наблюдателя). Если один — не получится. Надо есть и ходить в туалет — отойдешь и вбросят. А если два – то можно “лечь на б.”, и тогда фальсификация не пройдет.
Проблема в том, что только КПРФ может перекрыть наблюдателями территорию одного ТИКа, например. И это будет лишь один наблюдатель. А надо два. В лучшие годы КПРФ и Яблоко работали в паре, и реально могли перекрывать одномандатный округ, с перспективным кандидатом от оппозиции. А сейчас не лучшие годы, и одномандатных округов больше нет.
Короче. Гражданское общество не может обеспечить присутствие двух честных человек на каждом УИКе. Потому, что нет столько честных людей, готовых пожертвовать одним днем своей жизни раз в несколько лет. А значит, говорить о каких-то выборах глупо не только потому, что их не разрешает власть, но и потому, что общество не готово их принять.
Так что, рвем, бросаем, уносим.
Tags: нетката, политика
Subscribe

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…