a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Давно обдумываемое

Посмотрел тут по случаю несколько часов телевизор (впервые лет за 10-15) и офигел (я принял решение воздерживаться от мата в ЖЖ). Честно говоря, когда я раньше смотрел телевизор ТАКОГО большого белого полярного лиса, помнится, все же не было. Те же ток-шоу и сериалы как-то можно было смотреть. «Бригада», там, «Каменская»... Познер, туда-сюда...
Но решил написать не о телевидении, а о другом, о чем давно хотел, да как-то не собрался.
Дело в том, что вообще-то, традиционная византийская, китайская, русская коррупция (это когда каждому столоначальнику «положено» дать) — вещь не страшная. Это нехорошо, но какой-то существенной макроэкономической роли это все же не играет. А.Ф. Кони вспоминал, что когда граф Пален (сенатор и министр юстиции империи) решал какие-то сделки с собственным поместьем в Лифляндии, то был вынужден «давать» каким-то столоначальникам (его собственным ничтожным подчиненным через десять этажей иерархии). Положено. ПОЛОЖЕНО. И не министру юстиции это менять. Не страшно.
И советская коррупция (это когда директор завода приписывает себе продукцию и получает «прогресссивку», и все закрывают глаза) — тоже вещь терпимая.
И американская коррупция, когда «гнилой» коп сдает наркокартелям даты операций, и даже когда фирмы друзей вице-президента первыми получают выгодные госконтракты — в конечном итоге «на скорость не влияют».
Про европейскую «коррупцию», типа когда министр устраивает своего друга фиктивно секретарем, везет свою жену на курорт за госсчет и т. п. - я уж и не говорю. Это даже не коррупция, а «коррупция».
А вот то, что у нас сейчас — это другое.
Недавно читал какого-то экономиста, где он упомянул, что двадцать процентов госрасходов уходят налево. Это скорее всего так, но это только часть проблемы. Плюс к откатам и распилу, о чем пишет Навальный (не к ночи будь помянут), существует еще целый ряд аспектов.
Во-первых, значительная часть средств, направленных, вроде бы, «направо», расходуются неэффективно. Грубо говоря, коррупция по-американски — это когда компания за взятку получает выгодный госконтракт и выполняет его. Коррупция по-российски — это когда компания за взятку получает выгодный госконтракт — и НЕ выполняет его. А потом годами судится с госзаказчиком без видимого результата, а то и заключает в суде мировое (по сути — отступное).
Во-вторых, это недополучение госдоходов. В наиболее простой форме — это коррупционный уход от налоговых платежей (а то и фиктивные возвраты НДС, как в приквеле дела Магницкого). В более сложной — коррупционное завышение расходов госкомпаний (то есть, занижение их прибыли). Ну типа когда госкомпания вместо того, чтобы заниматься делом или хотя бы платить дивиденды — финансирует фильтры Петрика и т. п.
В-третьих, и наверное «в-главных», это коррупционное давление на частный бизнес. «Коммерс» должен слишком много отдавать (что препятствует росту и развитию). Собственно, если бизнес растет — это сигнал: «отдает мало, его можно еще жать». Либо, как вариант, переходить от частного бизнеса к полугосударственному, то есть жить на пилежке госрасходов и сокращении госдоходов. Естественно, при помощи коррупции.
В итоге, можно предположить, что коррупция в РФ отжирает процентов сорок экономики. А то и половину. А это — все. С ТАКОЙ гирей никакое развитие невозможно.
Я уже десять лет говорю, что экономическая политика путинцев — вовсе не безумна сама по себе. «У мистера Фикса есть план». Предпосылки для рывка экономики в России есть. Но не с такой гирей. Можно рыпнуться, но нельзя рвануть. Так что, придется что-то делать.
А вот тут-то и начинается самое главное. Ничего поделать нельзя. Поскольку необходимо заменять управленцев на «честных», а их нет. Выросло целое поколение людей (а точнее, уже вырастает и второе поколение людей), которые витально ориентированы на внедрение в структуры госуправления и госконтроля, рассматривая их как источник коррупционной ренты для себя лично. Причем он/она может искренне желать сделать что-то хорошее для страны, но при этом искренне не понимает, что плохого в том, что он «и себя при этом не забудет». А так ничего не выйдет. Под коррумпированным слоем управленцев стоит потенциально коррумпированный слой «предуправленцев». Выбивая (например, судебными приговорами или аттестациями и переаттестациями) управленцев, их приходится заменять уже стоящими у дверей — которые в свою очередь в коррупционном смысле созрели и перезрели. И честным людям (которые безусловно есть) через этот слой просто не пройти. Да они и не пойдут. А если и пойдут — то примут «правила игры», или будут уничтожены.
Честно говоря, я вижу единственный вариант. Который выглядит безумием, абсурдом и гротеском, но который может сработать. Если у кого есть другие идеи — я рад бы услышать.
Шаг первый. Создается «чрезвычайный трибунал имени Навального». Можно собрать десять честных людей, чей моральный авторитет неоспорим. Вердикт этого трибунала является абсолютным основанием для увольнения любого управленца вплоть до уровня министра. Президента, премьера и вице-премьеров можно исключить. А также для снятия депутатских и сенаторских полномочий. И судейского статуса. Начиная с определенного числа («мы будем жить теперь по-новому...»). С пожизненным запретом работать в госструктурах и госкомпаниях.
Шаг второй. Кем их заменять? Честно говоря, не могу ничего предложить более умного, чем следовать 82-му аяту суры «Аль-Маида». Священники и монахи не превозносятся.
То есть, заменять выбывших управленцев монахами (и в крайнем случае — священниками). Сгнил министр Минздравсоцразвития — а мы туда Аббатуса. Сгнил министр экономики — а мы туда pretre-philippe. Сгнил ректор МГУ — мы туда ПДВР. Сгнил начальник госстроя — мы туда igumen-aga.
Какой будет результат? Первые несколько лет — ужасный. А потом все как-то управится, изменится климат моральный в обществе... А там можно и об экономике начать подумывать.
Tags: политика, право
Subscribe

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…