a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Алла Верды

В принципе, все уже про всё написали и все аналитики уже все всё обсудили. Но всё же надо подвести некоторый итог мерзких (в смысле мэрских) выборов в Москве. Постараюсь изложить тезисы от общего и главного к частному и второстепенному.

1. У англоязычных есть выражение: "You don't vote - so shut up". Иными словами: "Ты не голосуешь - замолкни". У нас говорят проще - "Сиди в г...не и не петюкай". Если мы не желаем голосовать на выборах, то мы не имеем морального права жаловаться на власть. Мы не пришли и не проголосовали - чем абсолютно обесценили всю протестную историю 2011-2013 годов. Мы вынуждены это принять как данность.
2. Колоссальный, невообразимый крах "системной оппозиции". Партии десятилетиями сидят в парламентах, "встречаются", "работают", "агитируют" - и получают "ноль целых и херц десятых", как писал Солженицын. Это как понимать? При том что Мельников бесконечно умен и правилен, а Дегтярев бесконечно трогателен и обаятелен, и судя по всему они оба очень хорошие, достойные во всех смыслах люди. А приходит хрен с горы, говорит что-то правильное и за него голосуют сотни тысяч избирателей.
3. Да, выборы были честными. И это мы сделали их честными. Двенадцать лет мы не верили, что есть что-то, что в политической жизни можно изменить СНИЗУ. А оказывается - есть. Можно выборы сделать честными. И мы сделали. Честные выборы - это очень мало и очень много. Надо дожимать дальше потихонечку.
4. Да, похоже, что если бы не военные, зеки, психи и пенсионеры с продуктовыми заказами - Собянин бы попал во второй тур. Но это нормально. Всегда (и полагаю везде) были и есть аномально лояльные категории электората (не смог обойтись без нагромождения иностранных слов). Думаю, и во Франции, и в США и где угодно такие есть, и их надо учитывать, это реальность, что многие голосуют по соображениям не связанным с политикой и личностью кандидатов.


5. Может, конечно, я сноб, с возрастом у меня проявляется чувствительность к устному слову, к интонации. Так вот, даже меня, коренного москвича, взбесил "ват этат воть маськовск гаварк" Юлии Навальной. Даже боюсь предположить, что чувствовали замкадыши. Если он хочет стать федеральным политиком, ему надо либо менять жену, либо срочно обучать ее правильному литературному русскому языку.
Dixi.

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments