a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Возвращаясь к будням

Обратились.
Одинокий немолодой мужик живет в деревне. Родственник подал на него в суд. Самое смешное, что дело-то его - чистое. Закон его железобетонно защищает. Всего-то надо - получить пару бумажек, заплатить госпошлину, написать полторы странички текста, отксерить копии, явится на заседание, вручить их судье. И все. Квартира останется его. Но денег у нет, компьютера у него нет, сил и знаний у него нет, и в суд (123 км., общественного транспорта нет) он не поедет и поехать не сможет. В результате квартиру он потеряет и она уйдет родственнику. Все это понимают, в том числе и он. Вся надежда - что родственник его на улицу не выбросит.
И даже просить о помощи кого-то как-то странно - вроде частное дело мужика, никого не касающееся.
Ну и о забавном - зашел на сайт этого суда, там расписание дел, уголовных дел назначено всего два.
Одно - ст.256 ч.3 УК РФ. Я-то обычные наши статьи, по которым в обычных судах судят, все знаю по цифрам, а тут раз - 256. Что такое, никогда не слыхал. Полез в кодекс. Ага.
Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено:
а) с причинением крупного ущерба;
б) с применением самоходного транспортного плавающего средства или взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового истребления указанных водных животных и растений;
в) в местах нереста или на миграционных путях к ним;
г) на особо охраняемых природных территориях либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, -
совершенное лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или бла-бла-бла - до двух лет.
Полез в карту - и впрямь, деревушка на берегу моря, чего этот товарищ там наловил, интересно?
А второе - ст.158 ч.1; ст.116 ч.2 п.а; ст. 30 ч.3, ст.161 ч.1 УК РФ.
Вроде все понятно, но сочетание странное. 158 - кража, 116 - побои, причем из хулиганских побуждений. Как это можно ТАЙНО что-то своровать, а при этом еще и рожу набить? Может, потерпевший был без чувств, он у него вытащил кошелек, а заодно и ногами попинал? 161 - грабеж, вроде с побоями сочетается хорошо (набил морду и отобрал шапку). Но почему ч.3 ст.30 - это значит, неоконченное, неудачное. То есть, неудачная попытка грабежа в сочетании с побоями, плюс удачная кража. Силой отобрать не получилось, так тайком вытащил? Залепил оплеуху, а потерпевший бух в сугроб и отрубился, в результате чего неудачный грабеж плавно перешел в удачную кражу? В общем, целый детектив можно сочинять.
Tags: лытдыбр, право
Subscribe

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments