a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Убийство царской семьи

Подсмотрел у Аббатуса в комментах хорошую и верную мысль и решил ее развить.
По сути действительно любая казнь - ритуальна. Суд, обвинения, приговор, палач, сама процедура казни, последнее желание, последние слова, погребение (или иное действие) с телами - всё это, даже если речь идет о людях ничтожных, наполняется просто в силу экстраординарности ситуации смыслом, значением, символизмом.
Когда же речь идет о царе, то этот символизм просто неизбежно будет в любом случае раздут до невероятных масштабов, кто что сказал, сделал, что случилось, всё это будет освещаться и истолковываться историками, мистиками, политиками - веками.
И именно поэтому, видимо, организаторы екатеринбургского убийства (а это были, судя по всему, Сталин и Свердлов, Троцкий как раз был за символизм, за открытый процесс, а Ленину было то ли все равно, то ли он и вовсе желал сохранить жизнь Николаю, не говоря уж о семье), не желая и опасаясь этого, приложили специальные усилия к тому, чтобы любую ритуальность и символизм из убийства царской семьи устранить.
Посудите сами - не было не только суда, но даже и решения как такового. Решение исполкома Уралоблсовета, судя по всему, изготовлено постфактум, уже в рамках "операции информационного прикрытия", его подлинника не существует и оно, скорее всего, вообще не принималось, во всяком случае не обсуждалось. Более того, вообще нет ясных указаний на то, кто именно, когда, при каких обстоятельствах и по каким причинам принял роковое решение - что для события такого масштаба выглядит невероятно.
Не было ни предъявления обвинений, ни, собственно, объявления о казни приговоренным (сам Юровский не помнит, что именно он сказал). Ни подготовки, ни последнего слова или заявления. Не было и палачей - исполняли люди совершенно случайные (или намеренно случайные), похоже даже не знавшие друг друга, без всякого плана, подручными средствами, причем и состав их неизвестен до сих пор.
То же и с телами - они не были ни похоронены, ни уничтожены, ни сохранены, ни спрятаны. Ни то, ни другое, ни третье, ни четвертое. И до сих пор нет ясности.
Насколько я понимаю, ничего подобного в истории не было. И совершенно невероятно, чтобы так вышло случайно. Это не случайно, это очень тщательный, продуманный и последовательно реализованный план "вульгаризации" казни, устранения из события всего, что могло бы быть истолковано любым образом, что могло бы приобрести символическое, мистическое, эмоциональное значение.
Символично то, что план этот полностью провалился - расстрел в ипатьевском доме стал (становится) одним из ключевых "мемов" истории века, и его ритуальность и символизм, похоже, начинают носить вполне мейнстримный характер и будут признаны официально.
Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments