a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Выборы. Краткие итоги и размышления

Итак, результаты выборов на моем участке я опубликовал
Теперь что хочется по этому поводу сказать.
Из забавного и мелкого.
1) Была смешная история с Грудининым. Когда началось голосование, то на плакате с информацией о кандидатах, согласно решению ЦИК, была приделана наклеечка о сокрытых Г. миллионах на швейцарских счетах. Примерно через час как минимум в УИКи нашего района пришло указание из ТИК наклеечку снять - что и было исполнено. Еще через час пришла информация, что это то ли ошибка, то ли провокация - и наклеечку велели приделать назад (что и было сделано). Вообще это нарушение - но на моем участке никто на этот плакат и не смотрел, поэтому на волеизъявление это не повлияло.
2) На всех участках нашего района были КОИБы, и как выяснилось, что если избиратель желает испортить ИБ (а недействительных ИБ довольно много), то происходит одно из двух. Если избиратель в процессе порчи Б. не трогает печать УИК, то КОИБ забирает ИБ, говорит "спасибо", а потом учитывает его как недействительный. Если же избиратель в процессе своего творчества задевает печать (например, перечеркивает ИБ крест накрест с заездом на печать) - то КОИБ не принимает ИБ (как ИБ неустановленной формы), и избиратель вынужден забрать его с собой (и у нас на участке в урнах было меньше ИБ, чем мы выдали). Для корректности надо было повесить на стенку памятку для тех, кто хочет испортить Б.
3) Если у человека нет постоянной регистрации, и он не подавал заранее заявления - то скорее всего он не сможет проголосовать нигде (хотя теоретически закон такое допускает и право голоса за ними признает). У нас таких было человек пять на УИКе. Тут есть некоторый пробел в законодательстве, о котором я напишу, если будет интересно.
Из системных вопросов.
1) Голосование было честным, явка была высокая, мы выдали ИБ 56% зарегистрированных избирателей.
2) Организованных групп таджиков/бомжей/военных/студентов не наблюдалось.
3) Число "пришельцев", которые не живут у нас, но пожелали на нашем участке проголосовать великовато - 154 человека, или 14% от всех проголосовавших. Но даже если предположить, что они ВСЕ проголосовали за Путина - то без них он получает 58% при явке 52,25%, вместо 63,8% при явке 55,96%. То есть, в любом случае с запасом избегает и второго тура, и позора. К тому же, при том, что к нам 154 прибыло, от нас же чуть больше сотни выбыло (то есть, официально открепилось, чтобы проголосовать в другом месте), что выглядит вполне естественно (участок в Москве, в хорошем районе, где наверняка живут или тусуются многие немосквичи или москвичи из плохих районов).
4) Число "потеряшек", то есть тех, кто у нас официально живет, но кого не оказалось в списках тоже довольно велико (около сорока). Их включили в дополнительный список, и они непохожи на таджиков, которых неделю назад ради явки прописали в одной квартире. Так что и тут чисто.
5) Сорок же проголосовавших на дому тоже в пределах естественных цифр, к тому же я сам ходил по квартирам - да, пенсионеры-инвалиды признают, что им звонили из социальных служб и просили проголосовать, но все они были вполне в своем уме и не все голосовали за П., так что тут тоже чисто.
Мысли по поводу результатов.
Конечно, очень впечатляет успех Собчак, которая (единственная женщина) берет в Москве 3-е место, опережая и Сурайкина, и Явлинского. Это говорит о том, что сверхвысокий антирейтинг не мешает при агрессивной компании и сложившемся ядре сторонников.
Также впечатляет провал Сурайкина с его <1%, при почти 5% на думских выборах 2016. Упертый сталинизм и быдлячество его не подняли (как он рассчитывал), а опустили - даже на федеральном уровне он берет в четыре раза меньше, чем на думских выборах.
Стратегия Навального провалилась - явка высокая. Но в дураках не только он, но и П. Если бы он допустил Н., то при такой явке все либералы брали бы очень мало, в районе Бабурина, что позволяло бы говорить об их провале, а так провала не получилось - Собчак четвертая и на федеральном уровне, чуть уступая Жириновскому.
Как-то так.
Tags: политика
Subscribe

  • Еще к вопросу о христианском политеизме

    В моей многолетней полемике с христианами (в том числе, и в полемике со внутренним христианином) я последовательно развиваю мысль, что…

  • Класс

  • Кстати, уже не смешно.

    Если кто тут интересуется психиатрией - можно почитать блог Кирилла Фролова. Но тут медленно надо читать, за последние два года. Он реально тронулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments