a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Голодомор

Голодомор. Голодомор. Массовый голод на Украине в 32-33 году. Много об этом сказано, много об этом придумано. Но я всегда понимал, что и политики спекулируют с одной стороны, и что совсем из пальца высосать такое нельзя - с другой. Понимал что да, был голод. И коль он на Украине так запомнился в отличии от России (а например, голод в Поволжье в 20-е еще как запомнился), то, выходит, на Украине и покруче было.
А вот начал случайно смотреть документы - оказывается самый страшный голод-то был в Казахстане.
Ну посудите - да, в Казахстане умерло от голода 1-2 млн. человек. На Украине от 2 до (явно завышено) 7 млн. Но казахов-то было во много раз меньше!
И если про голод на Украине, с точки зрения демографии, говорят в выражениях типа "смертность превысила естественный прирост" - то в Казахстане просто глухо легло в землю 30-40% казахов!
Шокирующий факт - в начале прошлого века было примерно 4 млн. казахов и 2 млн. узбеков. А сейчас - 28 млн. узбеков (23 млн. в Узбекистане) и 14 млн. казахов (10 млн. в Казахстане). То есть, при сходном демографическом поведении и природных условиях, узбеки (у которых не было голода) за 100 с небольшим лет увеличились в 14 раз, а казахи - в 3,5!
Причем тут есть еще нюанс. Что такое голод у кочевника? У крестьянина на Украине голод можно объяснять неурожаем. Или неурожаем как одним из факторов. Ну действительно. Год неурожай - практически все посевное зерно съели. Кое-как засеяли - второй год неурожай - все зерно съели и скотину зарезали. На третий год, само собой, голод, клади зубы на полку, ешь лебеду.
А кочевник (а тогда казахи все кочевниками были)? Он от урожая вообще практически не зависит. Здесь съели/выгорела трава - откочевал туда, где растет. Трава всегда растет. В этом и смысл кочевого животноводства. А если у тебя есть отара в несколько сот (да даже десятков) овец или лошадей, или коров - то умереть с голоду затруднительно. Тут и молоко, и сыр, и мясо. Так что голод в Казахстане был вызван, в отличие от Украины, ровно одной причиной - обобществлением скота. Скот забирали, сгоняли в огромные "колхозные" отары, а поскольку ее не прокормить без фуражного зерна, а был неурожай - забивали. А человек без скота в степи - конечно умрет с голоду. Это тебе не Украина, где грибы-ягоды-рыба-яблоки. Почки, в конце концов, липовые и земляные черви. В степи без скота ляг и умирай. И есть упоминания о том, как целыми аулами со скотом прорывались через пулеметные заставы пограничников - в Китай. Где та же степь, те же условия - да нет политики партии родной.
Вот только русские да украинцы - народ письменный, образованный. Вот и известно о голоде на Украине да России. А казахи что - не оставили они не воспоминаний, ни фотографий. Так и легли в степь.
А потом читаешь Солженицына о побегах из казахских лагерей в 50-е. И там беглецы убежали, идут по степи - и каждую ночь почти ночуют в брошенных пустых казахских аулах. Мноого их было.
Потому и местом ссылки во время и после войны и для врагов народа, и для репрессированных наций, был избран Казахстан (а не традиционная Сибирь). Пууусто там было. Земли много.
Tags: лытдыбр
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments