a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Сексуальная жизнь инвалидов

Хочу обсудить такую проблему, особенно с теми, кто что-то понимает.
Есть такая проблема - сексуальная жизнь инвалидов. В большинстве случаев инвалиды, особенно инвалиды с рождения, не могут реализоваться в личной и семейной жизни (не стоит писать о счастливых исключениях, они редки).
Если инвалид обладает сохранным интеллектом и эмоционально-волевой сферой, он может поставить это под контроль.
А если нет? Если он здоров соматически, но его разум и воля не способны справляться с гормональными бурями? Причем, сексуальные потребности и неудовлетворенность не просто портят качество жизни инвалида, они делают его асоциальным и опасным, а также крайне отрицательно влияют на его состояние, ухудшают его, нарушают тот хрупкий статус кво, который удается установить специалистам. Общаясь со специалистами, ведущими детей, я неоднократно слышу - "Ну сейчас вроде удалось его (ее) как-то в рамки ввести, но через пару лет пойдет пубертат - вот тогда будет плохо".
Эта проблема существует, стоит остро и ее невозможно игнорировать. Существует, насколько мне известно, три пути решения проблемы, каждый имеет свои очевидные плюсы и минусы, но я не могу отдать предпочтения ни одному.
1) Организовывать совместный досуг, совместные встречи и общения разнополых инвалидов. Фактически в России - это единственное, что более-менее присутствует. Но тут, во-первых, иногда складываются пары, а иногда и нет. То есть, без гарантии. И встает проблема детей - если оба родителя инвалиды, перспективы у детей довольно плохие. Не так давно наблюдал семью глухонемых с ребенком (лет семь). Так вот - ребенок явно здоров. Но речи у него, естественно, нет. Смеяться-смеется, но общается на языке жестов.
2) Честно и открыто сказать, что речь идет не о вопросах морали и нравственности, а о вопросах медицинской и социальной поддержки уязвимых членов общества. И за деньги (иногда в некоторых странах - за государственные деньги) привлекать "работников сексуальных услуг".
3) Тупо подавлять сексуальность при помощи химических препаратов.
А что вы считаете более правильным? Какое Ваше мнение?
Tags: мысли
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments