a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Встречался с коллегой из Южной Африки

Она - менеджер и управляющий негосударственного благотворительного реабилитационного центра для больных детей в Претории. По происхождению - немка, в России впервые, раньше ничего про Россию особо не знала и не интересовалась.
Много всего интересного рассказывала, очень приятная женщина. Говорит - расизм страшный. Если меня чинуши посылают, поскольку я мешаю им спокойно дожидаться конца рабочего дня - то ее еще и потому, что она белая. Разумеется встретить белого человека на государственной должности невозможно.
Многократно восторгалась (!) тому, как дело с поддержкой материнства, детства и здравоохранения обстоит у нас. Восклицала - Вам хорошо, вы развитая (developed) страна.
Но суть дела не в этом. Говорит - у нас проблема, огромное число сирот. Миллиона два.
Я говорю - да, много. У нас тоже проблема, на нас (хоть мы и больше по численности) тоже приходится миллиона полтора сирот (я сказал - orphants, имея в виду "оставшихся без попечения родителей"). Приуменьшил, кстати.
Она делает выпученные и круглые глаза. КАК?! КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ! У нас причина понятна - родители этих детей умерли от СПИДА. У нас страшная эпидемия СПИДА. У Вас же такой нет?!
Я робко говорю: "Да у нас вообще-то есть свой "СПИД", алкоголизм. Впрочем, большинство этих детей actually (на самом деле) имеют живых биологических родителей".
Она: "Как такое может быть!".
Я: "Ну... Семьи, неустроенные, алкоголизм... Оставляют своих детей, они бродяжничают или в интернатах. Или их лишают прав родительских...".
Она: "Как такое может быть?"
Я так и не смог объяснить.
Tags: благотворительность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment