a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Минусы оформления инвалидности ребенку

Вообще-то, это написано как часть большого проекта, но решил выложить его отдельно.
Минусы инвалидности
Вопрос о об аргументах «против» при принятии решения об установлении инвалидности ребенку имеет несколько аспектов.
Проще всего ответить банально. Законодательство не предусматривает никаких ограничений и дискриминации инвалидов, более того, и в Конституции России (статья 19), и в Законе «О социальной защите прав инвалидов в Российской Федерации», так же как и в признанных Россией Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конвенции ООН о правах инвалидов, Конвенции ООН по правам ребенка и др., подчеркивается недопустимость какой-либо дискриминации людей вообще и детей в частности в связи с состоянием здоровья и иными обстоятельствами. Такой ответ будет правдой, и только правдой. Но не всей правдой, и дальше мы рассмотрим некоторые аспекты.
Единственным положением законодательства, которое можно расценить как некоторую дискриминацию инвалидов, является неопределенность в законодательстве о труде и занятости относительно понятия «трудоспособность». Если взрослому инвалиду установлена 3-я, самая тяжелая степень ограничения трудоспособности, а органы МСЭ не включают в ИПР рекомендаций по трудоустройству, то возможно (есть разные точки зрения на этот вопрос), органы занятости вполне законно могут отказать ему в содействии в трудоустройстве. То есть, не поставят на учет, как безработного, не будут его обучать какой-нибудь профессии, не будут подыскивать для него рабочее место. Тем не менее, никаких сомнений в том, что ЛЮБОЙ инвалид вправе работать, если ему удается найти работу, как и любой обычный человек, не имеется. Просто органы занятости не будут ему в этом помогать.
Еще можно предположить, что консульские службы иностранных государств при оформлении виз для долгосрочных зарубежных поездок (а тем более, при переезде на ПМЖ) могут оказаться излишне пристрастными к людям, у которых оформлена (или которым оформлялась) инвалидность.
Подобной же придирчивости следует ожидать и от кредитных и страховых организаций. Конечно, закон не запрещает инвалиду получить кредит или застраховать свою жизнь и здоровье. Но сами банки и страховые вполне резонно ожидают от своих клиентов надежности, здоровья, долголетия, работоспособности. Наличие у человека инвалидности может склонить такие компании к отказу в кредите или страховке.
Разумеется, законодательство содержит ряд ограничений, например, для вождения автомобиля, получения разрешение на ношение оружия, на службу в государственных и силовых органах, на работу в сфере торговли пищевыми товарами, их производства, медицинских учреждениях и т.п.
Но надо отдавать себе отчет в том, что все подобные ограничения связаны ТОЛЬКО с состоянием здоровья, НО НЕ с фактом инвалидности. Если заболевания в соответствующей степени выраженности присутствует, то такое ограничение может быть установлено. Факт наличия или отсутствия инвалидности не имеет никакого значения. Если инвалид по зрению, не различающий цветов, попробует получить водительские права – то медицинская комиссия его не пропустит. Однако, если он снимет с себя инвалидность (или если ее никогда и не было) – это ничего не изменит. Он все равно не сможет различать цвета и получить водительские права. И наоборот, если человек прошел медкомиссию – он вполне может получить права, даже если он и имеет инвалидность.
Часто задается вопрос – является ли инвалидность «клеймом на всю жизнь», можно ли ее «снять». Уверяю вас, что лишиться инвалидности куда проще, чем ее получить. Достаточно не явиться на очередное переосвидетельствование – и ваша инвалидность прекратиться, справки, пенсионные удостоверения, ИПР потеряют силу, начисление пенсии и предоставление иных льгот прекратиться без всяких усилий с вашей стороны. Можно и напрямую обратиться во МСЭ и заявить, что необходимость в мерах социальной защиты отпала. Не сомневаюсь, что они пойдут вам на встречу. Впрочем, стоить помнить, что бесплатно полученные или оплаченные государством технические средства реабилитации (коляски, слуховые аппараты и т.п.) придется вернуть.
Никогда и никем человек не может быть принужден сообщить о том, является он инвалидом или имел ли инвалидность в прошлом. Не стоит забывать и о том, что ни в справке об инвалидности, ни в пенсионном удостоверении, ни в ИПР не указана причина получения инвалидности, каких-либо «кодов заболеваний» или подобного. Даже если инвалид желает воспользоваться каким-нибудь своим правом или льготой, он не должен сообщать той причины, по которой ему была установлена инвалидность, и никто не может у него ее требовать. Получить подобную информацию из органов соцзащиты, медико-социальной экспертизы, здравоохранения возможно лишь суду, и суд должен иметь вескую причину для того, чтобы сделать подобный запрос.
Но надо понимать и другую сторону медали. В нашей стране базы данных государственных организаций вряд ли можно считать надежно защищенными от постороннего или неконтролируемого доступа. Если лицо с достаточными ресурсами поставит себе целью узнать, не признавался ли тот или иной человек в прошлом инвалидом, и по какой причине признавался – он, скорее всего, сможет это узнать, хоть это и является незаконным и противоречит Закону «О персональных данных».
В каких же ситуациях человек может стать предметом такого пристального внимания? Ответ достаточно очевиден – если он займется какой-то серьезной, публичной деятельностью – захочет стать депутатом, судьей, разведчиком, поступить на ответственную работу в какую-то очень крупную организацию или компанию.
Ну хорошо, предположим выяснится, что человек в прошлом был инвалидом. Казалось бы – ну и что? Подумаешь! Были трудности со здоровьем, все в прошлом, в чем проблемы? Проблема в нас. В людях здоровых. К сожалению, явление «инвалидофобии», неприязни к инвалидам, широко распространено в нашем обществе. Боюсь, что, хотя ситуация и меняется к лучшему, даже сейчас факт наличия у лица инвалидности, в настоящем или в прошлом, может вызвать в избирателях, работодателях, общественном мнении и т.п. неприязнь к человеку. Но это не имеет никакого отношения к праву, это имеет отношение лишь к психологии и уровню цивилизованности общества.
Tags: право
Subscribe

  • Еще к вопросу о христианском политеизме

    В моей многолетней полемике с христианами (в том числе, и в полемике со внутренним христианином) я последовательно развиваю мысль, что…

  • Класс

  • Кстати, уже не смешно.

    Если кто тут интересуется психиатрией - можно почитать блог Кирилла Фролова. Но тут медленно надо читать, за последние два года. Он реально тронулся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments