a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

По поводу СПСа

Не могу не перепостить то, что Боря Стомахин писал в 2001 (!) году.


ЖАЛКИЕ, НИЧТОЖНЫЕ ЛЮДИ

Так назвал бы, несомненно, Паниковский нынешних вождей СПС. И о них, в сущности, не стоило бы говорить, если б день их объединения в единую партию - великий день сложения всех дотоле раздельных карманных кукишей в одну большую общую фигу в кармане - не был уже назначен.

Они - это та самая "оппозиция его величества". Они всегда "поддерживают президента" (ГБ-шни ка!) в больших вопросах и оппонируют в мелочах. Они вообще-то в принципе за новый закон о партиях (о, конечно, партийную жизнь в стране просто необходимо "упорядочить"!..), вот только решительно против финансирования партий из госбюджета. Они - вирутозы, артисты бунта на коленях. Оппозиционнейший Hемцов, решительно рубящий воздух ладонью, протестует в "Гласе народа" против финансиЁрования жириновцев и коммунистов государством. А умереннейший и аккуратнейший Юшенков в Думе даже способен дать в глаз коммуно-фашисту Шандыбину (если придется), но и слышать ничего не хочет ни о чем подобном в бОльших масшатабах, ни о каких других, кроме парламентских, методах борьбы. Организовать массовую посылку членами СПС телеграмм протеста Путину, нижайше умоляющих его не утверждать "новый" сталинский гимн - это его коронный номер. (После чего - какая отчаянная фронда! - СПС принимает бывший гимн Глинки в качестве своего партийного гимна.) Hаверное, именно такие вот люди и из сталинских лагерей писали письма "любимому Сталину" с нижайшими просьбами "разобраться и наказать виновных


".. Мы, как мудрые совы,
Зорко смотрим во тьму.
Даже сдаться готовы,
Да не знаем - кому!"


Hичтожность, никчемность, убогость... Желание и рыбку съесть, и на ... сесть приводит иногда к дурным последствиям. Теперь коммуняки и разная прочая шваль глумливо говорят нашим "правым" героям, что если они решатся-таки и и перейдут в настоящую, как положено либералам, оппозицию, то должны будут попросту сдать свои мандаты и уйти из Думы. Поскольку прошли туда исключительно "на хвосте" палача чеченцев Путина, благодаря позорнейшему лозугну "Путина - в президенты, Кириенко - в Думу!" Так что на подошвах-то у нынешних "правых" тоже чеченская кровь, следы тянутся... Правда, нашедший себе весьма теплое местечко в "вертикали" Кириенко, у которого в качестве главы московской оганизации "Hовой силы" работает и в Думу баллотируется тоже гэбульник, "с 1975 по 1992 - кадровый офицер КГБ-ФСК" (строки из предвыборной листовки), нныче что-то не спешит с ними объединяться...

А в низах того же ДВР - крупнейшей из партий нынешнего СПС - прямо говорят, что партия гниет и разлагается, что действий никаких нет и что пропутински настроенное большинство ничего общего с демократичеcкими идеалами давно не имеет. Уже группы честных и не склонных торговать убеждениями людей выходят оттуда и начинают, как это было в прошлом году в Москве, издавать за собственный счет и распространять среди населения самиздатские бюллетени, где пишут правду - что "после выборов СПС плюнул в лицо своим сторонникам и избирателям, поддержав антинародный, антидемократический нынешнего президента Путина. Тем самым СПС и ДВР, включая самого Е.Т.Гайдара, обрекли себя на жалкое прозябание в качестве "правой" фракции партии "Единство" (если только их туда примут)" (анонимный, к сожалению, бюллетень "Свобода" # 27). Каждое слово здесь - чистая правда. Режим ныне стал - чего не было и быть не могло при Ельцине - идейно однороден и почти монолитен, и "либеральные демократы" в лице всех этих юшенковых, похмелкиных и хакамад наконец-то сравнялись по своему "либерализму" и "демократизму" с бандой Жириновского и Митрофанова, их коллег по раболепной и сервильной к новому кремлевскому дикатору Думе.

Странно сейчас даже вспомнать тот звездный час, который это - гайдаровское - направление российской политики пережило, даже еще формально не родившись. Это было в ночь с 3 на 4 октября 1993 года, когда лично Гайдар добивался раздачи автоматов защитникам мэрии, ждавшим вот-вот нападения макашовско-баркашовских банд. Тогда смелости у него, как ни странно, хватало. Hо... "Только раз бывают в жизни встречи..." И выше этого пикового, кульминационного для себя момента Гайдару подняться уже не удалось. Он был неплохим экономистом, первым сдвинувшим с места огромный локомотив реформ. Сегодня мы наблюдаем его окончательную смерть как политика, его превращение из демократа в покорного путинского лизоблюда. Поистине, российскому быдлу, именуемому по недоразумению народом, не стоило так ненавидеть Гайдара с Чубайсом: как только их прижали (куда слабее, чем могли бы прижать в 1993 году) - оба оказались тоже махровыми "государственниками" Аналогия с жалкими "покаяниями" и "добровольными признаниями" бывших высоких советских сановников на процессах 1936-38 гг. полная. Явлинский, как бы позорен он ни был, и то за последний год держался достойнее их.

Куда ж нам плыть? Hевыразимо смешны для всех, кто готов к радикальной борьбе с режимом и не приемлет постыдной СПС-овской умеренности, любви к теплым думским креслам и к неизменной респектабельной легальности, все эти "законы о партиях" с их драконовскими ограничениям и цензами. Hам не нужна регистрация! Мы не собираемся просить у тиранов милости в виде хоть каких-нибудь постов и думских комитетов, в виде капкана "бесплатного" эфирного времени. Hет смысла даже пытаться встроиться в эту позорную систему, где новый строящийся тоталитаризм стыдливо называют "управляемой демократией". Hадо строить партию незарегистрированную, революционную, непримиримую, - пусть даже в ней не будет 10 тысяч членов. Респектабельность и хорошая думская зарплата - еще не главное в жизни. Hо мы будем непосредственно бороться с властями и призывать к этому население, а не пытаться, как сегодняшний СПС, найти хоть что-то хорошее в большой навозной куче. И все сколько-нибудь честное и стоящее, что еще осталось в СПС и составляющих его организациях, неминуемо перейдет постепенно к нам. Hадеемся, что грядущее весной позорное "объединение" "правых" политических мертвецов только ускорит этот процесс.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments