a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Фильм "2012"

Отсмотрен указанный фильм. Что могу сказать? Добротно.
Фильм-катастрофа, планета гибнет... Но адского накала эффектов или накала идиотизма нет. Гибель мира сделана не круче, чем в фильме "Знание" (в русском переводе - "Знамение").
Сюжет в общем и целом украден из "Войны миров" в голливудской версии с Кукурузом. Неприкаянный дядька (Джон Кьюсак) пытается спасти бывшую жену и общих детей. А под ногами путается нынешний бой-френд жены.
Обращает на себя внимание следующий момент. Если раньше в подобных фильмах, типа "Апокалипсис" или "Земное ядро", правительство, узнав о грядущем глобальном экстерминатусе, пытается принять меры к спасению человечества, то в данном фильме правительство без всяких моральных колебаний начинает предпринимать меры к спасению себя лично (плюс полезных спецов и богатых спонсоров).
Это напоминает мне эволюцию фильмов про вампиров и ведьм. Если раньше речь шла о демонах - исчадиях ада, то теперь о вполне милых компаньонах человечества (а если говорить про последние "Сумерки" - то и об объектах массового шлика со стороны лоли). Если раньше правительство спасало народ, то теперь вполне сознательно топит.
Ну и конечно авторы фильма получают жырный плюс за бугагашечки.
1) Губернатор Калифорнии призывает к спокойствию - и тут же проваливается в ад.
2) Папа Римский призывает молиться - и тут же проваливается в ад.
3) Русский миллионер делает своей любовнице силиконовые сиськи - при этом ему, в отличие от остальных, известно, что через пару месяцев все, включая любовницу и хирурга, погибнут. Он выторговывает себе рассрочку платежа за операцию на полгода.
Очень хотелось бы увидеть сцену, как в ад проваливается Кааба - но видимо судьба Теодора ван Гога предостерегла от подобного эпизода.
Яростно доставляет тот факт, что последнего президента США (само собой - нигру) вначале долбают по кумполу мемориалом Джорджа Вашингтона, а потом окончательно размазывают в кашу авианосцем "Джон Кеннеди".
Из минусов следует отметить, что художественный прием "спаслись чудом в последний момент" весьма уместен, но будучи применен в фильме более двух раз - начинает раздражать. А начиная с пятого раза - бесить.
В общем, скачивайте, смотрите - но ничего особенного. Впрочем, и не разочаруетесь.
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments