a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Аватар

Итак, поговорим про фильм "Аватар".
Что касается сюжета - никакого сюжета и смысла в этом фильме нет.
Точнее, после первых десяти минут вводной информации становится ясно все предполагаемое развитие сюжета на близжайшие два часа - и оно и развивается именно так.
Калека-солдат засылается в теле инопланетянина к инопланетянам, как шпион, но встречает там синекожую бабу и полюбляет инопланетян, как родных. Кровавая гэбня тупая американская военщина начинает инопланетян мочить и почти побеждает, но тут они, какбудтоизпоследнихсил ВНЕЗАПНО всех побеждают, а инвалид остается навсегда в синекожем теле со своей хвостатой бабой с третьим размером груди (впрочем, в разных кадрах размер груди у нее разный, то есть она умеет им, видимо, управлять. Что очень удобно на практике, но вообще этому важнейшему аспекту сюжета в фильме уделено непростительно мало внимания).
Именно так и происходит. Игра актеров добротна, но не потрясает.
Как человека, увлеченного вопросами языкознания, меня конечно радует тот факт, что воссоздан язык инопланетян, с и на который переводят. Судя по всему, очень добротно. Явно есть и лексика, и синтаксис. Правда, объем невелик, так что судьба Квенья языку Нави не грозит, видимо.
Кроме того, русские переводчики, похоже, постарались на этот раз. То есть, качество русского перевода неожиданно приятно. Солдафоны пытаются говорить, как солдафоны, ученые - как ученые, а дикари - как дикари.
Круть этого фильма, конечно, не во всем вышеописанном.
Круть этого фильма в том, что он задает новый стандарт качества картинки (во всяком случае, для фантастических фильмов).
То есть, сначала стандарт задал "Пятый элемент" (1997).
Потом новый стандарт задала "Матрица" (1999).
Теперь новый стандарт - это фильм "Аватар".
Пейзажи, космос, инопланетяне, чудовища, эффекты - выше всяких похвал. Такого просто не было раньше. Создатели "Обитаемого Острова" и "Дозоров" могут пойти и застрелиться. Создатели "2012" могут пойти и напиться.
Снимать как раньше - отныне стыдно.
Вывод - к просмотру обязательно.

ЗЫ. Лично для меня, конечно, остается загадкой, почему Сигурния Уивер вызывает у меня столь сильное сексуальное вожделение. Ей же уже 60 лет.
Tags: рецензии, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments