a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Новогодний псто

Начитавшись френдленты, решил все же написать.
К сожалению, по воле моего френда n_nastusha , написать что думаю - не получится. Обещал ей воздерживаться от мата.
Итак, 2009 г., на мой взгляд, был самый ужасный год, который более чем какой-другой окончательно подтвердил сами знаете что.
Раньше можно было говорить
а) безумные девяностые
б) война в Чечне
в) борьба с олигархическими кланами
г) переходный период
д) экономический кризис.
Сейчас этого говорить уже нельзя. Сейчас, наконец, у власти полностью развязаны руки, и она может делать что хочет.
Не сделано ничего.
Я понимаю, что нет универсального рецепта спасения, что Путиномедвед не волшебник, что он имеет довольно узкий, в действительности, диапазон решений.
Но исторические и современные примеры говорят нам о том, что при наличии политической воли достигнуть реальных изменений в жизни страны - МОЖНО. Можно, ребята. Даже без нефти и газа, даже без массовых расстрелов. Царствия Небесного на земле - нельзя. А реальных изменений - можно. Украина, Беларусь, Грузия, Куба, Иран, Ливия, Китай... Можно. Не во всех сферах. Нельзя завтра дать каждому по квартире. Но кое-что сделать можно.
Я кратко опишу те сферы, где царит полный Большой полярный лис.
1) Повальное расхищение бюджетных средств через систему конкурсов и аукционов на получение бюджетного финансирования. Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.
2) Невыносимое административное (не налоговое!) давление на бизнес (да и НКО). У нас царит полное безумие. Любая негосударственная организация (коммерческая, некоммерческая) тратит от 1/6 до 1/3 части валовых доходов на административные расходы (это не налоги, это расходы на взятки и содержание бухгалтеров, финменеджеров и т.п., которые занимаются согласованием никому не нужных вопросов и составлением никому не нужной отчетности). Только в этом году от нас потребовали:
а) закупить средства индивидуальной защиты при пожаре (ненужные). Причем не те, которые мы нашли сами (дешевые и пригодные), а те, которые "надо" (дорогие и непригодные).
б) поставить на систему водоснабжения и отопления ненужный и дорогой прибор.
в) создать на земельном участке дорогую подъездную дорогу (грубо говорю) для пожарной машины, которая убыстряет ее подъезд на 3 минуты (при том, что от близжайшего пожарного депо она едет минимум 40).
Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.
3) Тотальное разложение и коррупция в неоправдано раздутых правоохранительных органах. Буду банальным, но когда на уровень майоров выходят молодые сумасшедшие, это значит, что штат раздут. Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.
4) Тотальная деградация систем общего образования и здравоохранения. Можно сколько угодно говорить, что доставшаяся от СССР система нуждается в реформировании (и это правда), что неизбежно влечет временное снижение уровня (и это правда), но это снижение должно иметь дно и в какой-то момент должно смениться ростом. Пока дна не видно, а ситуация - швах. Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.
5) Безумная диспропорция. Отсутствие какой-либо поддержки бедных, при наличии вызывающего расточительства сверхбогатых. Думаю, что Россия единственная страна в Европе, где человек, которому негде спать и нечего есть - не может получить никакой государственной поддержки. Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.
6) Полный зажим свободы СМИ и гражданских прав. Ну кому мешали старая Алексеева и клоун Яшин в новогоднюю ночь? Почему им не дали постоять с плакатами? Причем совершенно невинными. Проблема известна. Изменить ситуацию можно. Не сделано ничего.

Вся деятельность власти сводится к зажиму всех обнаруживающихся дыр и надуванию внешнеполитических щек.
Это значит, что все очень плохо. И, товарищи, это наполняет наши души невыносимым блаженством.
С Новым Годом!
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments