a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Совместно нажитое?

Тут, по мотивам разных входящих факторов, сформировалось некоторое мнение.
(Дальше скучная правотота, не интересующимся можно не читать).
Казалось бы, совершенно реальный и практический вопрос, совершенно не урегулирован правоприменительной практикой.
Итак, является ли "совместно нажитым" имущество, приобретенное в браке за счет средств, принадлежащих одному из супругов?
Как ни удивительно, однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя он постоянно встречается на практике и является предметом споров. Причем сторонники как одного, так и другого подхода имеют вполне разумные аргументы.
Против:
1) Исходя из смысла понятия "права собственности", предусматривающего право распоряжения своим собственным имуществом,
2) Исходя из смысла понятий "купля-продажа" и "мена",
Собственником приобретенного имущества является то лицо, которое являлось собственником денег или имущества, которые являлись уплаченной ценой за новоприобретенное. Если это были совместно нажитые средства - совместной. Если единоличные - единоличным. Во всяком случае, если прямо не оговорено иное.
За:
1) Существующие нормы о законном режиме имущества супругов являются специальными нормами, призванными защитить интересы одного супруга от другого, который пользуется для повседневной жизни имуществом супруга, тем самым получая возможность сохранять и приумножать свое собственное имущество. В этом и смысл формулировки: "любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства".
2) Закон не содержит никакой оговорки - "любое другое нажитое супругами в период брака имущество" (ст. 34 СК РФ), "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества" (ст. 256 ГК РФ).
Обе концепции имеют право на существование.
На практике я знаю примеры, когда автомобиль, приобретенный мужем в период брака путем мены на его единоличный автомобиль, нажитый до брака - был признан совместной собственностью.
А также пример, когда квартира, приобретенная женой в период брака на деньги, подаренные ей любовником - была признана ее единоличной собственностью.
Был спор и том, являются ли совместной собственностью акции, приобретенные в период брака посредством конвертации акций, приобретенных мужем до брака - очень интересный был спор - но дело было решено мировым соглашением.
Так что, если Вы, состоя в браке, ВНЕЗАПНО получили что-то в дар или по наследству, и хотите это что-то продать-поменять - урегулируйте отношения со своим супругом. Не заставляйте юристов ломать голову.
А какое Ваше мнение, коллеги?
Tags: право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments