a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Между прочим

К предыдущему посту.
Довольно интересная мысль, правда только для юристов. Предположим, родитель отказался от своих исковых требований о лишении другого родителя родительских прав (примирились, родитель вошел в норму и т.п.).
А года через три родитель снова пошел в разнос. Подается заявление о лишении родительских прав - и получает вполне резонный и законный отказ в принятии искового заявления по п.2 ч.1 ст. 134 ГПК
Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

Обратите внимание, не диспозитивная, а императивная норма. Не "может отказать", а "отказывает".
Как быть?
Навеяно реальным (услышанным в судебных коридорах) делом. Мать подала на алименты, но отец убедил ее, что будет и так платить. Она заявила отказ от иска - а когда он перестал платить - ей отказали в приеме заявления на основании п.2 ч.1 ст. 134 ГПК. Ну с алиментами ладно, там есть оговорки про "существенное изменение положения сторон" и т.п. А вот с лишением как быть?
Выходит, если родитель обратился с иском о лишении прав и получил отказ - то он потом может снова обратиться по новым основаниям (если что-то новое произошло).
А вот если он обратился и отказался - то снова вопрос ставить не получится, что бы другой родитель не вытворял?
Tags: право
Subscribe

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments