a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Забавное юридическое

Тут пропустил изменение в законодательстве характерное. Оно мне весьма доставило.
В 2006 году было внесено изменение в Закон "О некоммерческих организациях", которым был введен следующий пункт в 32-ю статью.

"3. Некоммерческая организация обязана представлять в уполномоченный орган документы, содержащие отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документы о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства. Формы и сроки представления указанных документов определяются Правительством Российской Федерации.

Соответствующие формы и сроки были утверждены с присущим торжеством бюрократического идиотизма.
Смысл нормы совершенно понятен. После оранжево-розовых революций, была предпринята попытка отслеживать всяких "оранжевых" и прочих "агентов влияния" и смутьянов, "которые на деньги ЦРУ планируют...".
Однако, после того, как регистрирующие органы пару лет получали от сорока тысяч обществ филателистов, нумизматов и прочих любителей шашек, а также приходов РПЦ из Усть-Пердюйска, подробнейшие отчеты о том, сколько акций и матчей они провели, сколько собрали за год денег (6000 рублей членских взносов) и как из потратили (5950 руб. на приобретение чая и печенья, и 50 руб. на отсылку отчета), были приняты изменения в закон!

Дополнили пунктом 3.1.

3.1. Некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, представляют в уполномоченный орган или его территориальный орган заявление, подтверждающее их соответствие настоящему пункту, и информацию в произвольной форме о продолжении своей деятельности в сроки, которые определяются уполномоченным органом.

То есть теперь, 99% НКО в РФ просто должны чиркнуть письмецо - мол, мы живы, усе в порядке.
Однако
- если хоть один иностранец к тебе затесался, хоть украинец вступил в общество шахматистов;
- если хоть копейку получил от иностранцев
Отчитываться будешь по полной.
Если кто из юристов меня читает, замечу, что эти изменения в закон об НКО, на мой взгляд не отменяют специальных норм для
- благотворительных НКО (ч.2 ст. 19 Закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях")
- общественных НКО (пп. б) п.2 Постановления Правительства РФ от 15.04.2006 № 212)
Tags: право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment