a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Хе-хе, ну разве я не язва?

Реальная переписка. Проект ответа, как понимаете, писал я.


Ивановой М.К. собственнику доли в праве
на кв 44 д_, ул. Пушкина, г. Забубенск

от Петровой З.К.

По решению Забубенского городского суда от __ мартобря 1777 г, дело 2-12345, я являюсь собственницей доли в праве на квартиру по адресу г Забубенск ул. Пушкина, д_, кв 44.

Мне необходим доступ в указанную квартиру:
- для регистрации права собственности (выезд представителя БТИ для получения кадастрового паспорта на квартиру),
- для оценки стоимости квартиры риэлтером,
- для дальнейшего показа квартиры покупателям, т.к. доля может быть продана.

Прошу предоставить мне доступ в квартиру (ключи) для осуществления своего права распоряжения, владения и пользования долей в квартире, а также распоряжения, владения и пользования своим личным имуществом, которое находится в квартире. (решение Забубенского городского суда от __ брюмера, дело 2-6789).

Прошу не чинить мне препятствия в пользовании моим движимым и недвижимым имуществом.

Петрова З.К.


Дорогая сестра Зина!

Я получила твое письмо, и сочла необходимым ответить на твои просьбы и вопросы.

Согласно действующему гражданскому законодательству, ты не можешь считать и называть себя (впрочем, как и меня) собственником или сособственником 44-й квартиры.

Часть вторая статьи восемь Гражданского Кодекса РФ утверждает, что «права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом».

При этом статья первая, в совокупности со статьей двадцать третьей Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», недвусмысленно утверждают, что право собственности на жилые квартиры, как и на доли в них, действительно подлежат государственной регистрации.

Боюсь, что государственная регистрация прав на мою квартиру может сильно затянуться, особенно если нам не удастся, все же, договориться мирно, на что я очень надеюсь.

В любом случае, до этого момента ни ты, не я не являемся собственниками, а потому не можем реализовывать свои права в отношении квартиры, в том числе, как ты пишешь, «распоряжения, владения и пользования».

Однако я напоминаю тебе, что я, в отличие от тебя, постоянно проживаю и зарегистрирована в этой квартире, законно вселена туда, как член семьи собственника, и этого статуса не утратила.

А потому, согласно части второй статьи 31 Жилищного Кодекса, я имею «право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником». «Наравне», но не как собственник.

Кроме того, я, опять же в отличие от тебя, являюсь лицом, фактически вступившим в наследство (ч.2 ст. 1153 ГК РФ), то есть «вступила во владение или в управление наследственным имуществом».
Вопрос же о твоем возможном вселении в указанную квартиру судом не рассматривался, никакого решения по этому вопросу не принято. Соответственно, никакого права пользования и проживания в этой квартире ты не приобрела.

Поэтому, к сожалению, я не могу удовлетворить твою просьбу о передаче тебе ключей, так как не считаю возможным нахождение в моей квартире каких-либо лиц без моего ведома и присутствия.
Даже если бы мы и были реальными собственниками квартиры, то согласно статьям 246, 247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение общей собственностью осуществляется по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия – в порядке установленном судом.

В настоящий момент, к сожалению, согласия относительно использования квартиры у нас нет, и суд этот вопрос не разрешал и не рассматривал. А потому, до момента вынесения судебного решения об определении порядка пользования квартирой и о твоем туда вселении – никакую передачу тебе ключей я возможной не считаю.

Что касается твоих практических просьб.

В случае необходимости доступа представителя БТИ, я прошу тебя согласовать дату и время с моим представителем, известным тебе Ваней Комаровым. В его присутствии можно будет произвести обмеры квартиры.

В доступе оценщиков я смысла не вижу – я совсем недавно произвела независимую оценку квартиры. Ее стоимость составила __________________ руб., копию отчета об оценке я могу тебе дать, если тебе это интересно.

Что касается покупателей, то не вижу никакого смысла в хождении по квартире покупателей до того, как будет оформлено право собственности на квартиру. На всякий случай напоминаю тебе, что в силу ст. 250-й ГК РФ, я имею преимущественное право покупки твоей гипотетической доли по цене предложения третьему лицу. Если дело дойдет до этого, то я воспользуюсь своим правом, а потому ни в каких «показах» квартиры покупателям смысла нет.

В отношении присужденного тебе движимого имущества, я готова с удовольствием предоставить тебе право пользоваться, владеть и распоряжаться им – но за пределами моей квартиры. Для этого тебе (или твоему представителю, имеющему соответствующие полномочия на получение присужденного имущества) достаточно согласовать с Ваней Комаровым время, и под расписку его получить. Готова также послать его тебе по почте наложенным платежом на указанный тобой адрес. Если хочешь, могу сдать его на хранение на склад – и передать тебе складскую квитанцию, но в этом случае оплата услуг по хранению будет возложена на тебя.

На всякий случай, предостерегаю тебя от непродуманных, самоуправных действий, на которые тебя могут толкнуть твои, возможно, не вполне добросовестные и, бесспорно, невежественные в правовых вопросах советники.

Пользуюсь случаем, благодарю тебя за твои невысказанные поздравления в связи с рождением моего сына, твоего племянника. Он, слава Богу, здоров, весел и очень похож на дедушку – нашего с тобой покойного отца.

С родственным приветом,

Мария.
Tags: право, стеб
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments