a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Давайте исследуем теоретический вопрос

Закон один, для всех, дура лекс. Интересно, чего ответят на такое обращение?
 
Начальнику Управления милиции
на Московском метрополитене
Иванову Н.Н.
Москва, Колокольников переулок, д.5 стр.1, 107045

Копия: Прокурору города Москвы
Семину Ю.Ю.
Москва, ул.Новокузнецкая, д.27, 115184

 
от гр. Кантора Павла Юрьевича,
зарегистрированного по адресу:

ЗАЯВЛЕНИЕ
об административном правонарушении

Из сообщений средств массовой информации (см. например, http://www.patriarchia.ru/db/text/1137442.html), а также сообщений моих знакомых, чьи планы и маршруты передвижения оказались нарушены, мне стало известно, что 13 апреля 2010 г., в Московском метрополитене, на станции "Лубянка", была произведена религиозная церемония - богослужение ("Заупокойная лития").
Непосредственным руководителем церемонии выступил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл (Владимир Михайлович Гундяев).

Согласно статье 16 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях",
1. Религиозные организации вправе основывать и содержать культовые здания и сооружения, иные места и объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества).
2. Богослужения, другие религиозные обряды и церемонии беспрепятственно совершаются в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, в местах паломничества, в учреждениях и на предприятиях религиозных организаций, на кладбищах и в крематориях, а также в жилых помещениях.
3. Религиозные организации вправе проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей. Проведение религиозных обрядов в помещениях мест содержания под стражей допускается с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.
4. Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.
5. В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.

Очевидно, что Московский метрополитен не является ни культовым сооружением, ни кладбищем, ни предназначеным для паломничества местом, ни жилым помещением, ни лечебным учреждением, ни местом лишения свободы, ни воинской частью и ничем подобным.
Соответственно, любые богослужения  в метрополитене могут совершаться лишь в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций.
Такой порядок установлен Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".
В соответствии со статьей 8 указанного Закона,
к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

Согласно ст. 1079 ГК РФ, использование транспортных средств относится к деятельности, создающей повышенную опасность.
Согласно Правилам пользования Московским метрополитеном, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 16.09.2008 № 844-ПП,
Метрополитен - транспортное предприятие, связанное с повышенной опасностью...

Таким образом, проведение богослужений в помещениях Метрополитена запрещено.
Считаю, что в действиях лиц, организовавших и проведших указанное мероприятия, имеются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.2 КОАП РФ - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Согласно ст. 28.1 КОАП РФ,
поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
1) Провести административное расследование и привлечь к административной ответственности организаторов мероприятия и соответствующих должностных лиц.
2) Сообщить мне о рассмотрении настоященго заявления и принятых мерах.


Ушло по почте. Об ответе - сообщу.

UPD. Пост отредактирован по просьбе френда. Во избежание глупых подозрений замечу, что я не испытываю никаких злобных, злорадных или издевательских эмоций по отношению к тем, кто погиб при терракте и по отношению к тем, кто желает выразить свою скорбь и сочувствие - в том числе в соответствии со своей религиозной традицией. Меня интересуют ФОРМЫ, ФОРМАТ и ПРОЦЕДУРЫ выражения своих чувств. В конце концов, если вспомнить подвиг шиитмана, то возникает довольно простой вопрос.
Раздеться голяком и мацать голую девку в знак протеста против чегототам нельзя, если это нарушает правила. И это, в общем, логично.
Почему махать кадилом, жечь свечки и заунывно петь в знак поминовения когототам можно, даже если это нарушает правила? Где граница и кто решает?
Именно желанием нащупать эту границу и объясняется моя акция.
Tags: право, стеб
Subscribe

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Нелегальные бабушки-2

    Ранее уже писал по поводу нелегальных бабушек. А вот на днях пообщался с сотрудниками органов опеки разных населенных пунктов одной русской области…

  • Меры физического стеснения, вопросы регулирования

    Решил разместить здесь свою статью, в том числе чтобы застолбить научный приоритет :) Меры физического стеснения: вопросы регулирования. П.Ю.…

  • Про СанПины и мазхабы.

    Мне кажется, что в современной России санитарные нормы и правила (во всяком случае в социальной сфере) играют роль аналогичную роли мазхабов в…