a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Categories:

Брак и шариат

Из общения с kogg  у меня возникло довольно интересное размышление.
Эта мысль не приходила мне в голову ранее. А ведь действительно. Согласно шариату, муж ОБЯЗАН любить свою жену. Есть прямое и ясное кораническое указание - "женись на том, кого ты любишь". Любишь - женись. Не любишь - не женись и не морочь женщине голову.
Если муж не любит (разлюбил) жену - это абсолютно шариатские повод и основание для развода. Как для мужа, так и для жены. Правда жене необходимо это доказать (мол, притесняет, не уделяет внимания и т.п.). Но если установлено, что муж не любит жену - развод.
А вот обратное неверно. Женщина может выйти замуж за человека, которого она не любит. Может, это и не самая хорошая идея, но она имеет право это сделать.
И, соответственно, если жена не любит мужа - это не дает ей права развестись. Конечно, если она испытывает острое отвращение и ненависть, это возможно (см. шариатские прецеденты "Мугис и Барира", "Зейд и Зейнаб"). Но в общем случае - "ну не любишь и ладно. Разводиться-то зачем?".
В этом есть какая-то исконная, человеческая правильность. Это мудро.

ЗЫ. Долго думал, ставить или не ставить тэг "личное", помимо тэгов "ислам" и "право". Решил ставить.
Tags: ислам, личное, право
Subscribe

  • ПНИ и ПБ

    Звонит тут мне некий обитатель ПНИ, по его словам - недееспособный. Задает вопросы, предлагает встретиться. Я (зная порядки) спрашиваю: "А Вас…

  • Чего только не бывает

    Приходит ко мне женщина. Вопрос казалось бы элементарный - она владеет вместе с матерью квартирой и хочет понимать, каковы расклады в случае…

  • Отчет о московском велопрокате

    Даю отчет о моем использовании системы московского велопроката за сезон 2016 г. Первая поездка произошла 5 мая, последняя - 1 ноября. Всего за это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments