a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Паспорт поменял

Значица, поменял я паспорт. Что хочу по этому поводу отметить:
1) Бланк клевый, полоски, там, голограмки. Цветная фотка. Штампы (прописка и т.п.) - теперь печатные, не ручные.
2) Жены, дети, разводы - испарились. Нет их у меня в паспорте больше. Прикольно было бы с девками знакомиться - но что толку? Из (подсчитаем) семи женщин, которые мне интересны - только одна не в курсе моих семейных обстоятельств.
3) Я, законопослушный гражданин, без каких-либо проблем, для получения внутреннего гражданского паспорта должен был посетить одно место - два раза. Другое место - три раза. И третье место - один раз. Все эти места, хоть и недалеко друг от друга, но находятся на площади примерно один квадратный километр. И, ЧСХ, имеют график работы, перерывы и т.п. И я тоже имею график работы. В общем, ненависть.
А теперь, навеянные событиями байки.
Обе байки связаны с временами, когда в паспорта писали национальность.Для иностранцев сообщаю, что теперь национальности в паспорт не пишут.
Байки тянут на "городские легенды", но поскольку в обоих случаях "источником" был человек, который говорил что он является личным участником - то сохраню это для истории.
Байка первая.
Во времена своей учебы в Еврейской академии, я познакомился с представителями общины "горских евреев". Это довольно забавные ребята, которые весьма религиозны (впрочем, скорее традиционно-этнически), говоряи на своем языке, и при этом, в отличие от своих единоверцев-ашкеназов, крайне напряженно воспринимают шутки о своей внешности, национальности и религии. Как и все кавказцы. Так вот, согласно официальным справочникам они называются "таты", "талыши", "горские евреи", "горные евреи". И т.п. В местах своего обитания - Дагестане, Кабарде, Грузии, Азербайджане - они известны, и все знают, как их учитывать. В крупных городах европейской части СССР, они для простоты называли себя - "евреи", чтобы не вступать в бессмысленные разговоры с чиновниками. А мой собеседник, недавно приехавший с Кавказа, то ли по наивности, то ли "ради выпендриться", получая в Москве СССР-вский паспорт, в графе "национальность" анкеты написал - "тат". И получил паспорт. В котором была указана национальность - "татар". Смотри выделение. Он чуть не разнес паспортный стол. "Какой я вам "татар"! Не бывает никаких "татар". Бывает - "татарин". Но я не татарин. И не мусульманин! Я тат. И требую, чтобы мне в паспорте писали "тат". Как оно и есть. Записали, в итоге.
Вторая история. Некий русский молодой человек с еврейскими корнями (типа меня) принял иудаизм. И пошел паспорт получать. И, конечно, столкнулся с проблемой при заполнении пятого пункта.
Нвписать - "русский" - довольно глупо. Ибо зовут его "Фима Шнипельсон", он носит кипу, соблюдает шаббат и т.п.
Написать "еврей" - нечестно. Ибо национальность идет по матери, его мама, сто лет ей жизни, Марфа Лукинична Топтыжкина, никак нет.
Правильнее всего написать - "гер", но паспортистки такого не поймут. Вот и пишет наш Фима, неуклюже, "иудей".
И получает паспорт. Где написано - "индей". Фима в шоке. "Не хотите "иудей", напишите "еврей", или "руский". Нет, Фима не кавказец, настоять на своем не смог - так и проходил, пока паспорта не заменили на российские, где национальности нету.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments