a_hramov (a_hramov) wrote,
a_hramov
a_hramov

Category:

Опознание

Все знают, что такое "опознание"? Это когда нескольких человек (в идеале более менее похожих) ставят в ряд, а свидетель (ну или там терпила) опознает среди них кого-то. В кино это показывают, "Место встречи изменить нельзя" и пр.
Так вот, расскажу для начала боян, а после случаи, к которым лично имел отношение.
1. Маленький город. Женщина должна опознать грабителя. Заводят ее в кабинет, сидят трое (из нахватаных в округе мужиков, понятно).
Спрашивают ее: "Вы знаете кого-нибудь из этих людей?"
- Да всех!
- Как это, всех?
- А так. Слева - Васька, слесарь из ЖЭКа. Справа - Петька, непутевый племянник моей соседки, Ильинишны. А посередке - та гадюка, что у меня кошелек отобрал!
Сами понимаете, такое "опознание" для процессуальных целей непригодно.
2. Опознание замутили моего клиента. А ему - 22, а выглядит - на 17-18... Как опознавать? Ну, следак вышел из ИВС, затормозил двух студентов ПТУ. Несовершеннолетних (но похожих). Завел в изолятор. Отобрал паспорта... Они уже вообще на измене. Лишь причитают: "Что будет, что будет". Я и говорю: "Вот если терпила кого-то из вас узнает - тогда капец ему будет". Так они стояли бледные, аж пот по ним лился. Впрочем, опознание прошло успешно (для следователя, не для меня). А что? Формально нет запрета на использование несовершеннолетних в качестве подставных лиц.
3. Надо было мне как-то частное опознание провести. То есть, не процессуально, а для себя знать - действительно свидетель узнает человека, или нет. А как? Простейший способ - дать ему ряд фотографий. Как в "Семнадцать мгновений весны" было. Когда радистке "Кэт" фотки потенциальных "резидентов" показывали. Ну, своего человека я сфотографирую. А это, кстати, еще до эпохи массовых цифровых фото и интернетов было. А где взять фото нескольких похожих человек? Ну, я иду в фотоателье, говорю: "Нет ли у Вас лишних фото, для опознания"? Так мне совершенно спокойно показывают на целый полный ящик, набитый фотками. Выбирай, мол. Оказывается, они действительно все невостребованные или слегка бракованные фото не выбрасывают, а складывают в ящик. Для оперов, следаков и т.п. Для опознаний. Несколько тысяч фото там было, я себе подобрал. С меня даже денег не взяли - это обычное дело для них.
4. Мой знакомый стал жертвой ограбления. Ехал по трассе, остановился отдохнуть и выпить чаю на обочине, тут к нему подкатили двое, шуганули, отобрали деньги-мобильник-ноутбук и свалили. Он был дико растерян, однако заявил в милицию, как положено. Мол, грабеж.
И что бы Вы думали? Через несколько месяцев звонят ему. Из милиции. Мол, поймали твоих грабителей, они ездили туда-сюда, грабили остановившиеся машины. С полтора десятка эпизодов. Приезжай, мол, опознавай.
Ну он, законопослушный, поехал.
А самого смущение берет.
Во-первых, он уж давно их простил. Ну железка и железка, деньги и деньги. Не последние. Мертвые вещи... Бог дал, Бог взял.
Во-вторых, он своих грабителей плохо запомнил. Все быстро и сумбурно было. Не успел он их разглядеть особо.
В-третьих, говорят, что менты "вешают" свои "висяки" на невиновных, чтобы "галочки" поставить...
В общем, шел он с тем настроем, что если не будет ОДНОЗНАЧНОГО узнавания, то гадать он не будет, а просто скажет, что не узнает. Вот и все.
Ну и заводят его в кабинет, сидят трое... Он уж набрал воздуха для фразы "не узнаю", да тут один из них кричит: "О! Этого я помню! Я у него ноутбук забрал, но его самого и пальцем не тронул, верно?".
Ничего не оставалось ему, как подтвердить.
Tags: личное, право
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments